La Frósca al Mài
Informazioni
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Datazione
Tradizione nota dalla metà del 1900
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In breve
Il Maglio Calvi e il Museo Etnografico della Torre di Comenduno, impegnati nella valorizzazione delle antiche tradizioni contadine, da alcuni anni ripropongono anche questa consuetudine sociale di grande valore comunitario.
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Storia e descrizione
Era d’uso, fino alla metà del secolo scorso, anche nei nostri territori, fermarsi a bere, mangiare, chiacchierare e cantare, in posti più o meno improvvisati del paese e cascine, che avevano esposto la frósca. La frósca è un ramo fronzuto che, appeso al portone, al cancello o al cornicione di casa, segnalava il sito.
A differenza delle osterie, i frósche aprivano più a stagione, perché legate al consumo di prodotti contadini locali, vino, carni, ortaggi, frutta.
A Comenduno di Albino, spesso in Via del Maglio, viene da alcuni anni riproposto questo momento di condivisione, in un contesto suggestivo con allestimenti a tema della strada e prelibate pietanze della tradizione.
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Enti e associazioni impegnate nella tutela e valorizzazione
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